PROPIEDADES DEL USO TÓPICO DEL ACEITE DE CÁÑAMO Y OTROS ACEITES DE USO MEDICINAL

  • 0

PROPIEDADES DEL USO TÓPICO DEL ACEITE DE CÁÑAMO Y OTROS ACEITES DE USO MEDICINAL

Introducción

Existen plantas que han acompañado al Hombre desde el principio de los tiempos al destacar por sus múltiples propiedades medicinales, y en un principio, han sido consideradas casi mágicas. La cannabis, por su ubicuidad y multitud de usos, ha sido una de las principales consideradas como tal,  en numerosas culturas desde hace muchos años.

Actualmente, y avalando el uso tradicional que nuestros ancestros tan sabiamente habían intuido, está surgiendo un amplio interés investigativo y experimental acerca de las propiedades tanto del aceite como de la semilla de cáñamo, además de, sobre las propiedades medicinales de los propios cannabinoides, confirmando y avivando el interés en torno los diferentes usos y aplicaciones de dicha planta y sus derivados.

Aceite de cáñamo y su uso tópico.

El uso tópico de aceites de cáñamo se está extendiendo notablemente, debido a que se le asumen ciertas propiedades beneficiosas para la piel. El aceite de cáñamo es una  fuente rica y equilibrada de ácidos grasos omega-3 y omega-6, y se trata del único aceite vegetal que contiene en modo natural una proporción idónea (3:1) de omega-3 y omega-6,  óptima para las necesidades del organismo.

Por este motivo, principalmente, al aceite de cáñamo se le atribuyen ciertas propiedades:

Ayuda a regenerar la capa protectora de la piel, ya que tiene una composición similar a los lípidos de la piel (debido a la ya comentada proporción de Omega 3 y Omega 6), lo que hace que sea un excelente emoliente natural. Ayuda a calmar la piel irritada, el enrojecimiento y la dermatitis.

Energiza la piel. Es hidratante, regenerador y revitalizante, por lo que es especialmente útil para la piel seca, cansada o deshidratada.

Otro de los beneficios del aceite de cáñamo para la piel es su capacidad de regular las secreciones de las glándulas sebáceas, de manera que permite tratar tanto desórdenes asociados a pieles secas como a pieles grasas. Resulta adecuado para tratar el acné, aparte de por sus ya conocidas propiedades antiinflamatorias.

Su gran riqueza en ácidos grasos poliinsaturados, especialmente en ácido linoleico y gamma-linoleico, hace que pueda tener muchísimas aplicaciones terapéuticas (síndrome premenstrual, inflamaciones, artritis, etc.)

Eficaz par tratar eczema atópico y psoriasis. Ambas enfermedades se caracterizan por la elevada pérdida de agua a través de la piel, debido a una disminución de la actividad de las glándulas sebáceas y sudoríparas, por lo que ésta se vuelve seca y quebradiza.

Presenta propiedades antienvejecimiento, debido a su alto poder antioxidante.

De acuerdo con un estudio realizado en Finlandia, el aceite de semilla de cáñamo ayuda a aliviar la dermatitis, ofreciendo muy buenos resultados. Ésto es debido al equilibrio de ácidos grasos omega-3 y omega-6, que antes mencionamos. El estudio se llevó a cabo en 2005 por el investigador J. Callaway y publicado en 2005 en el Journal of Dermatological Treatment.* Callaway encontró que los síntomas de sequedad y comezón de la piel mejoraron significativamente en los pacientes con dermatitis después de usar aceite de semillas de cáñamo por 20 semanas.

Nota: Debemos tener en cuenta que el aceite de cáñamo está enriquecido naturalmente con CBD (1%), por lo tanto, se le sumarían las propiedades que se le asumen a dicho cannabinoide (antiinflamatorias, antioxidantes, relajación, reducción del dolor, etc).  Además, al tratarse de una enfermedad de origen autoinmune,  se están obteniendo resultados positivos en los primeros estudios en los que se han utilizado cannabinoides en el tratamiento de la psoriasis (4) (5).

 

Sobre el ungüento CBDnetwork.

En base a toda la información que existe hoy en día en cuanto a las múltiples propiedades beneficiosas que presentan los aceites de ciertas plantas medicinales, hemos realizado una combinación de algunos de ellos, para elaborar una crema que combina sus propiedades medicinales a la perfección, para de este modo potenciar y mejorar los ya conocidos efectos del aceite de cáñamo y del CBD en el tratamiento del dolor, en el tratamiento de ciertas condiciones de la piel, y en el  uso cosmético.


Se trata de un ungüento compuesto por diferentes aceites con propiedades ya conocidas: Aceite de oliva extravirgen, aceite de karité, aceite de árnica, aceite de coco y aceite de cáñamo enriquecido con CBD (1%).

PROPIEDADES DE LOS DIFERENTES ACEITES QUE COMPONEN EL UNGÜENTO:

  • Aceite de oliva:

Debido a sus ácidos grasos naturales y a su aporte de vitaminas E y K, el aceite de oliva es una excelente alternativa para luchar contra el envejecimiento prematuro de la piel, permitiendo que mantenga su elasticidad natural y su apariencia suave y lozana. Se trata de uno de los hidratantes naturales más efectivos que existen.

Presenta la capacidad de reparar los tejidos dañados de la piel, por lo que su uso es recomendable en casos de heridas, marcas o cicatrices, ya que aporta hidratación y vitaminas a la dermis para favorecer su recuperación.

Sirve para restaurar la humedad de la piel y favorecer la regeneración celular. Su aplicación en el rostro actúa como emoliente corporal reparador y la protege de un envejecimiento prematuro, por su alto poder antioxidante y por ser una fuente rica en ácidos grasos y triglicéridos.

Su gran cantidad de antioxidantes lo convierte en un ingrediente natural muy beneficioso a nivel cosmético.

  • Aceite de Karité:

Se trata de un excelente regenerador celular natural , y previene el envejecimiento de la piel y el cabello. Presenta un intenso y duradero poder hidratante y nutritivo en rostro y cuerpo, con grandes propiedades suavizantes y reestructurantes en arrugas y estrías.

Ayuda a proteger la piel de las radiaciones UVB y UVA actuando como protector solar, antes y después del bronceado, protegiendo a la piel del sol y del frío. La manteca de karité actúa recubriendo la piel con una película invisible que evita la deshidratación y la protege de las agresiones externas, como el sol, el viento o los cambios bruscos de temperatura. Por estos motivos, su uso continuado tiene efectos preventivos para combatir el envejecimiento.

Durante el embarazo previene la aparición y la formación de estrías, y durante la lactancia previene la formación de grietas en el pecho y protege al bebé de enrojecimientos de la piel por la fricción de los pañales.

Produce un intenso y duradero poder hidratante sobre el rostro y el cuerpo. Mejora la elasticidad de la piel por sus propiedades nutritivas y su alto contenido en vitamina F, componente vital de las membranas celulares.

Es un anti-irritante por excelencia, por lo que es eficaz en pieles que enrojecen con facilidad, con tendencia alérgica y para aquellas personas que están mucho tiempo acostadas, previniendo la aparición de llagas.

Es muy recomendable para antes y después del ejercicio deportivo ya que elastifica la piel, y produce una recuperación más rápida del músculo mejorando el drenaje y la eliminación de toxinas.

Tiene propiedades antiinflamatorias debido a un compuesto llamado ácido cinámico, que tiene dicho efecto en el tejido humano. Puede aliviar el dolor debido a la artritis y el reumatismo.

Se utiliza para reducir cicatrices y estrías, manchas y arrugas, así como irritaciones de la piel: eczemas, psoriasis, quemaduras solares, etc. Además, es un buen calmante para la lesiones leves, como la dermatitis.

Suaviza el tono y restituye la flexibilidad natural de la piel, y se utiliza en el tratamiento del acné.

  • Aceite de árnica:

Favorece la circulación sanguínea cuando se aplica con masajes en dirección al corazón. Al ser masajeado sobre la piel produce calor y propicia que la sangre de esa zona fluya con más rapidez.

Resulta muy adecuado para tratar zonas del cuerpo que han sufrido golpes, ya que previene la concentración de sangre que forma los hematomas.

Se utiliza en masajes terapéuticos a modo de analgésico. Sirve para tratar las molestias de la artritis, luxaciones, esguinces, golpes, moratones, inflamaciones cutáneas e, incluso, flebitis.

Muchos deportistas lo utilizan como terapia natural para calmar las agujetas, ya que es muy útil para combatir el dolor producido por el ejercicio intenso, y las consecuentes agujetas.

Es utilizado en el tratamiento del acné e infecciones cutáneas, debido a sus propiedades  antibacterianas y antivíricas.

También tiene propiedades antienvejecimiento, además de ser hidratante y nutritivo. Sus vitaminas neutralizan los radicales libres, por lo que previene la aparición temprana de signos de la edad.

  • Aceite de Coco:

Contiene unas grasas llamadas triglicéridos de cadena media, y está demostrado que son altamente beneficiosos para el organismo. Estos triglicéridos de cadena media, se metabolizan de manera distinta a otras grasas y pueden tener efectos terapéuticos en pacientes de diversas enfermedades.

Los triglicéridos de cadena media contenidos en el aceite de coco pueden incrementar la concentración de cuerpos cetónicos en la sangre, lo que puede contribuir a reducir o incluso eliminar las convulsiones en los niños enfermos de epilepsia. De hecho, la dieta cetogénica en la actualidad está cobrando importancia el tratamiento en las epilepsias refractarias severas.

El ácido laúrico supone casi el 50% del total de los ácidos grasos presentes en el Aceite de Coco. Cuando el Aceite de Coco es digerido enzimáticamente, se forma un monoglicérido llamado monolaurina. Tanto el ácido laúrico como la monolaurina pueden matar patógenos como la bacteria, el virus o los hongos. Por ello, resulta  muy eficaz contra una variedad de infecciones debido a estas propiedades (antibacteriales, antivirales y anti hongos). Cuando se aplica a las áreas afectadas, el aceite de coco forma una capa química que protege la parte del cuerpo infectada de virus, aire, hongos, bacterias y polvo.

Actúa como un humectante para todo tipo de piel. Se trata de una solución eficaz para prevenir la sequedad y descamación, y ayuda en el tratamiento de diversos problemas e infecciones de piel como psoriasis, dermatitis, eczema, etc.

Retrasa la aparición de arrugas y flacidez de la piel que normalmente acompañan el envejecimiento.

Altamente efectivo en el tratamiento de hematomas y moretones, pues acelera el proceso de cicatrización de los tejidos dañados.

Conclusiones.

Debido a las diferentes propiedades de los aceites anteriormente descritas, y a la combinación y potenciación de su efecto, podemos asumir ciertos beneficios en el uso del ungüento para ciertas condiciones:

– Debido a su alto contenido en antioxidantes que favorecen la eliminación de radicales libres y protegen del daño de los rayos ultravioleta, puede utilizarse para prevenir el envejecimiento prematuro de la piel, favorecer la renovación celular, restablecer la flexibilidad natural y suavizar el tono de la piel.

– En el tratamiento de manchas, arrugas, estrías y acné.

– En el tratamiento de ciertas irritaciones de la piel: quemaduras, enrojecimiento, sequedad, descamación, dermatitis, eczema.

– En el tratamiento de ciertas enfermedades inflamatorias de la piel, como la psoriasis. Además, debido a su origen autoinmune, el tratamiento con cannabidiol está resultando eficaz en los primeros estudios y en informes anectdóticos.


– En el tratamiento de golpes y hematomas. El aceite de árnica mejora la circulación sanguínea  y previene la concentración de sangre que forma los hematomas. Además el aceite de coco acelera el proceso de cicatrización de los tejidos dañados.

– En la realización de masajes para combatir el dolor de músculos y articulaciones. En el tratamiento de la inflamación articular y el dolor causado por procesos artríticos.

– Uso deportivo: El aceite de Karité produce una recuperación más rápida del músculo, mejorando el drenaje y la eliminación de toxinas, y unido a las supuestas propiedades intinflamatorias, calmantes y relajantes del CBD, puede resultar adecuado para la recuperación de los músculos tras el ejercicio. Además, el aceite de árnica es utilizado por muchos deportistas como terapia natural para combatir las agujetas.

 

Debido a los efectos beneficiosos de todos estos productos de origen natural, unido a su baja toxicidad, y a la escasa evidencia y manifiesto de efectos secundarios tras su uso prolongado, hoy en día muchísimas personas están redescubriendo el uso de aceites de plantas medicinales como tratamientos de belleza y cuidado de la piel, como tratamientos alternativos en enfermedades con difícil tratamiento como la psoriasis, o como terapia coadyuvante para aumentar los efectos de los tratamientos tradicionales.

Puedes adquirir el Ungüento de aceite de cáñamo enriquecido con CBD de CBDnetwork, en el siguiente enlace:

Crema 1% CBD network 50 ml.

 

Si quieres saber más información sobre el ungüento, no dudes en ponerte en contacto con nosotros, a través de: asociados@cbdnetwork.es

 

* Estudio completo:

http://www.finola.fi/FinolaOilandAtopy.pdf

Otros artículos científicos consultados:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2828614/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24129275
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24129275
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17157480
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27164964
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15927811
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27094344
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25061872
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19608284
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15857457
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24915599
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23889474
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17556587

Otras webs consultadas:

http://www.lamarihuana.com/8-beneficios-demuestran-poder-del-cannabis-la-cosmetica/

https://www.bustle.com/articles/34207-3-hemp-oil-uses-for-skincare-that-are-totally-legal-and-incredibly-effective

http://www.medicalmarijuanainc.com/study-finds-cbd-based-topical-improves-skin-appearance/

https://healthyhempoil.com/hemp-oil-psoriasis/

https://www.marijuanatimes.org/understanding-hemp-derived-cbd-topicals/

http://www.lineaysalud.com/que-es/la-manteca-de-karite

http://www.naturisima.org/la-manteca-de-karite/

http://mantecadekarite.org/

http://laguiadelasvitaminas.com/aceite-de-oliva-para-la-cara/

http://www.lineaysalud.com/

http://aceites-esenciales.org/aceite-esencial-de-arnica/

http://www.enbuenasmanos.com/aceite-de-arnica

http://www.naturalternativa.net/aceite-esencial-de-arnica/

http://propiedadesdelaceite.com/

http://www.naturbelleza.net/propiedades-tintura-de-arnica-piel-beneficios/

https://mejorconsalud.com/aceite-coco-la-mejor-crema-hidratante-piel/

http://www.aceitedecoco.org/2014/04/6-cosas-que-debes-saber-sobre-el-aceite-de-coco-para-la-piel-el-pelo-y-el-cuerpo/

https://www.organicfacts.net/beneficios-de-salud/acites/aceite-de-coco-para-la-piel.html?lang=es

 

 

 

 


Ad

Estudios por categorías

TESTIMONIOS DE NUESTROS USUARIOS

Oscar

Acudimos a CBDnetwork buscando un aceite de calidad para uno de nuestros familiares, afectado de cáncer.
Su evolución ha sido muy positiva, usando el aceite junto con el tratamiento del hospital.
Damos las gracias a todo CBDnetwork, ánimo y seguid así.

Oscar
Translate »